Rabu, 20 Februari 2013

Sekilas Fermentasi Jerami atau Gedebog pisang

Jerami padi merupakan limbah tanaman pertanian yang sangat potensial sebagai pakan hijauan. Bagi yang tidak tahu seringkali jerami padi yang dianggap limbah tersebut dibakar disawah karena menggunung dan menyita ruang lahan pertanian, tindakan tersebut notabene dapat merusak struktur tanah. Padahal jerami padi dapat dimanfaatkan sebagai alternatif pakan ternak yaitu sebagai hijauan tunggal. Jerami padi mengandung sedikit protein, lemak dan pati serta serat kasar yang relatif tinggi karena lignin dan silikanya tinggi. Untuk penyiapan jerami padi sebagai pakan ternak, perlu diberi perlakuan secara biologis dengan menggunakan probiotik. Probiotik merupakan produk bioteknologi yang mengandung polimikroorganisme, lignolitik, proteolitik, amilolitik, sellulolitik, lipolitik dan nitrogen non simbiotik yang dapal memfermentasi jerami sehingga dapat meningkatkan kualitas dan nilai kecernaannya. Cara Membuat Fermentasi Pakan Dengan Segala Macam Jerami Siapkan Jerami, galaran untuk alas, siapkan air, siapkan SOC, Siapkan Bekatul dan tempat untuk proses fermentasi yaitu bisa dengan terpal atau tempat lain yang dapat ditutup rapat Tumpuk atau susun jerami kering sampai kira-kira ketebalan 20-30cm, kemudian siram dengan air yang sudah dicampur soc (takaran 5 tutup / 15 liter air) sampai kira-kira kadar air 60%, taburi bekatul diatas tumpukan jerami secara halus dan merata, tumpuk lagi jerami dilapisan atasnya dan perlakukan sama dengan perlakuan sebelumnya. Demikian seterusnya sampai pada ketinggian tumpukan jerami sesuai yang dikehendaki. Langkah selanjutnya tutup rapat tumpukan jerami tersebut 1-3 hari. Setelah itu tumpukan jerami yang ditutup DIBUKA dan diangin-anginkan sebentar agar DINGIN sebelum diberikan untuk pakan ternak. Simpan di tempat yang teduh (terhindar dari sinar matahari dan air hujan) untuk persediaan pakan ternak sampai dengan berbulan-bulan Kelebihan proses fermentasi jerami padi dengan SOC, hanya memerlukan waktu sehari (1x24jam) sehingga ternak dan peternak tidak REPOT menunggu terlalu LAMA untuk pemberian pakan ternaknya Untuk 5 tutup botol SOC (dengan pencampuran air 15-45 liter air) dapat digunakan mem-fermentasi jerami kurang lebih 1,5 kwintal (praktis-cepat -murah) salam sukses untuk peternak indonesia :)

12 komentar:

  1. ass wr wb untuk daerah jawa barat,sumedang, SOC bisa di dapat di mana,boss ?

    BalasHapus
  2. pertanyaan awal, SOC itu apa om?

    BalasHapus
  3. mas untuk masa latihan makan gedebog pisang sampai berapa minggu mas?

    BalasHapus
  4. dilombok ada g mitra bisnis penyedia soc

    BalasHapus
  5. untuk di daerah Bali ada tidak tempat menjual SOC.
    matur nuwun

    BalasHapus
  6. Kalau mau bekerjasama dgn perusahaan sampeyan kii bagaimana caraa nya kang

    BalasHapus
  7. masihkah perlu konsentrat??? dan hsil fermentasi kandungan protein brp?

    BalasHapus
  8. sy tinggal d kediri,,kira2 ada g ya tmpt jual SOC??

    BalasHapus
  9. cara mengadaptasikan kambing untuk mau makan bagaimana?karen kambingku tidak mau makan jerami ataupun kedebog pisang

    BalasHapus
  10. Semoga Bermamfaat

    Cara Mudah Fermentasi Jerami
    Beternak Tanpa Ngarit


    *0857 4292 7777 (IM3)*081 977 977 137 (XL )*0823 156 12345 (Tsel)*PIN BB: 267708C1

    BalasHapus